Panuozzo (o Panozzo) è una preparazione alimentare tradizionale
della cucina campana,
diffusa in alcune aree della regione, commercializzata
soprattutto nelle pizzerie d Gragnano e dell'area dei Monti Lattari (Pimonte, Agerola, Santa Maria la Carità) e agro sarnese (Angri,
Pagani, Nocera,ecc.)
Il panuozzo ha molti elementi in comune con la
pizza, della quale costituisce un'alternativa, essendo peraltro molto più
veloce da preparare e pratico da consumare, come cibo da asporto o cibo da strada.
La diffusione di questa
ricetta ha travalicato l'ambito strettamente locale, allargandosi su un più
vasto territorio regionale.
Il panuozzo, come evoca
in parte il suo nome, ha la forma di un grande panino, realizzato con del pane cotto nel forno a legna, ma preparato
con lo stesso impasto della pizza[1].
L'interno del panuozzo
viene farcito con mozzarella, altri latticini, pomodori, verdure, ortaggi vari,
salumi vari, affettati, ecc.[1]
Rispetto alla pizza,
peculiare è il fatto che richieda un secondo passaggio in forno, immediatamente
prima del consumo, a farcitura avvenuta, al fine di scaldare gli ingredienti
del ripieno e amalgamarli con il pane[1].
Al pari della pizza, la
composizione della farcitura e dei condimenti può spaziare in un ampio numero
di varianti, anche personalizzate su richiesta del consumatore finale[1].
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