ARTEINDIRETTA
IL BELLO DEL GUSTO
“I pittori e i piaceri della tavola nel Rinascimento. La
festa gastronomica”
conferenza a cura di Fabiana Mendia
venerdì 15 maggio 2015, ore18,30
Casa delle Letterature-piazza dell’Orologio 3-Roma
Ingresso libero- E’ consigliata la prenotazione: segreteria@arteindiretta.it
vin d’honneur offerto dall’azienda Casale del Giglio
ARTEINDIRETTA presenta venerdì 15 maggio, ore 18,30 alla
Casa delle Letterature (piazza dell’ Orologio 3) la prima conferenza del ciclo
IL BELLO DEL GUSTO dal titolo
“I pittori e i piaceri della tavola nel
Rinascimento. La festa gastronomica”.
Antonio Merone legge testi critici e letterari. Tra gli
autori: Artus conte di Secondigny, V. Cervio, T. Folengo, O. Lando, Monsignor
Della Casa, M. Montaigne, B. Scappi, G. Vasari.
Le prossime tre conferenze tratteranno : “I pittori e i
piaceri della tavola nel Seicento. Il piacere estetico”(titolo completo: “Il
trionfo della tavola, l’esaltazione del piacere estetico e il gioco dei sensi”,
11 giugno-ore 18.00-Museo Fondazione Roma, tra gli eventi collaterali della
mostra “Il Barocco a Roma. Le meraviglie delle arti”); “I pittori e i piaceri a
tavola nel Settecento. Le seduzioni golose”; “ I pittori e i piaceri della
tavola nell’Ottocento. I cuochi re”.
Il progetto a cura
della storica Fabiana Mendia è un racconto di storia della gastronomia, storia
della vita di corte, storia dell’alimentazione, dell’evoluzione del gusto,
storia dei cuochi e delle loro invenzioni, della vita materiale, storia della
civiltà, storia dell’economia, delle tradizioni in Italia e in Francia e Storia
dell’arte . Un approfondimento parallelo, quindi, di tematiche gastronomiche e
di lettura di dipinti dal XVI secolo al XX secolo con la partecipazione
dell’attore Antonio Merone che legge brani dei trattati dei grandi chef, testi
critici e letterari.
Le quattro conferenze tratteranno di cibo, della sua
manipolazione e decorazione, dell’accompagnamento con i vini, dell’ambiente in
cui si consuma , del godimento e del piacere che lo accompagna. Saranno
evidenziate curiosità e aneddoti legati all’ arte culinaria in particolare
Italia e in Francia, nei Paesi Bassi, nel Regno Unito e in Spagna, per
raccontare anche quegli aspetti minori del costume che tuttavia rendono lo
spessore e la peculiarità di un’epoca. L’ampia rassegna di dipinti dal XVI al
XX secolo solleciterà anche la discussione delle dinamiche sociali sottese ai
banchetti e dei profondi legami tra mensa e cultura, cibo e politica, nonché il
ruolo di molti artisti nell’evoluzione del gusto e nella spettacolarizzazione
del pasto.
La seconda conferenza del ciclo IL BELLO DEL GUSTO che
racconta I pittori e i piaceri della tavola nel Seicento si terrà l’ 11 giugno,
ore 18.00 Museo Fondazione Roma, sala conferenze di Palazzo Sciarra, via M.
Minghetti, inserita tra gli eventi collaterali della mostra ”Il Barocco a Roma.
Le meraviglie delle arti” e ha il titolo: “Il trionfo della tavola, l’
esaltazione del piacere estetico e il gioco dei sensi”. Antonio Merone
partecipa leggendo testi critici e letterari.
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