venerdì 22 giugno 2018

Filippo Tortu ha battuto il record sui 100 metri piani di Pietro Mennea, che resisteva da 39 anni

Al Meeting di Madrid di atletica leggera il velocista sardo Filippo Tortu ha corso la finale dei 100 metri in 9.99 secondi (con vento a +0,2 m/s) e ha battuto il record italiano (10.01) fatto registrare da Pietro Mennea a Città del Messico nel 1979. Tortu è diventato inoltre il primo italiano e il terzo atleta bianco di sempre ad averli corsi sotto i 10 secondi, dopo il francese Christophe Lemaitre e il turco Ramil Guliyev. Nonostante il tempo, Tortu non ha vinto la finale, che è andata invece al cinese Su Bingtian (9.91).
Tortu è nato a Milano nel 1998 da una famiglia di origini sarde ed è cresciuto a Carate Brianza, in provincia di Monza. Viene da una carriera giovanile piena di successi e da due anni in cui ha migliorato costantemente le sue prestazioni. Lo scorso maggio aveva stabilito il secondo miglior tempo italiano di sempre nei 100 metri correndo in 10 secondi e 3 centesimi la finale del Meeting di Savona. Due settimane dopo, al Golden Gala di Roma, il più importante meeting annuale di atletica leggera in Italia, Tortu aveva corso i 100 metri in 10 secondi e 4 centesimi, registrando il terzo miglior tempo della gara davanti allo statunitense Christian Coleman, vice campione del mondo.