I broccoletti (o
cime di rapa) sono la parte verde della rapa non ancora fiorita. Si possono
mangiare per intero le foglie, i fiorali e i fiori. Molto comuni nella cucina
tradizionale pugliese, i broccoletti sono utilizzati anche a Napoli e in
tutta la Campania, dove esiste la varietà dei “friarielli” (più piccoli, più
teneri e un po’ più amari) che si mangiano soprattutto insieme alla salsiccia.
I broccoletti hanno un caratteristico sapore amarognolo con retrogusto piccante
che li rende perfetti per la pasta e per accompagnare piatti di carne. Pulirli
è abbastanza semplice, oggi vi spieghiamo come fare.
Come per tutte le
verdure, è preferibile utilizzare il bicarbonato per essere
sicuri di averle pulite a fondo, tanto più che i broccoletti hanno le
infiorescenze in cui è più difficile eliminare le impurità.
Riempite dunque una grande bacinella, oppure il lavabo della cucina, e
riempitelo d’acqua. Mettete in ammollo i broccoletti con tre cucchiai di
bicarbonato. Lasciate in ammollo per una decina di minuti, poi risciacquate
abbondantemente sotto l’acqua corrente. A questo punto dovrete separare le
parti commestibili da quelle che devono essere eliminate.
Eliminate le foglie
grosse esterne, quelle che appaiono rovinate oppure leggermente secche o
ingiallite. Conservate soltanto le foglioline più tenere e verdi dei broccoletti e ovviamente le
cimette, facendo attenzione che anche queste ultime siano integre.
Eventualmente potete eliminare con il coltello solo le parti rovinate. Se i
piccoli gambi hanno delle parti rovinate, raschiatele con il coltello piano
piano, in modo da non rovinarli. Potete utilizzare questo metodo anche per
i friarielli.
E’ preferibile cucinare
i broccoletti subito dopo averli puliti, perchè in questo modo avranno
un sapore eccezionale dovuto alla loro freschezza. Se dovete conservarli,
metteteli (asciutti) in un sacchetto da frigo bucherellato: potete tenerli in
frigorifero al massimo per 4 giorni. Se invece li sbollentate, potete
congelarli (dopo averli fatti raffreddare) dentro i sacchetti da congelatore.
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