Uno dei segreti per risparmiare in cucina è fare in casa alcune preparazioni base, come la tradizione della cucina italiana insegna. I vantaggi sono notevoli:
- | Gli ingredienti base costano poco; ad esempio, secondo l’associazione di difesa dei consumatori, fare il pane in casa costa circa 0,90 euro al kg, mentre un prezzo medio dal fornaio è di 2,8 euro al kg. |
- | Siete sicuri della genuinità degli ingredienti perché siete proprio voi a sceglierli e potete verificarne più facilmente la provenienza. |
- | Il cibo fatto in casa è più salutare e ha un gusto nettamente più saporito. Non presenta additivi, né conservanti. |
Ricordatevi sempre di acquistare gli ingredienti base, quali farina, zucchero e uova, aggiungete un pizzico di passione e fantasia e il gioco è fatto! Potrete preparare in casa pane, pizza, pasta, dolci e torte...
Ecco a voi un ricetta in cui viene preparata la pasta in casa, condita con semplici ingredienti che si trovano facilmente in frigorifero.
Cavatelli fatti in
casa al prosciutto e formaggio
Tempo: 30 minuti Difficoltà: Facile Ingredienti: - 1 confezione di Prosciutto Cotto di Alta Qualità Fior d’Italia Raspini - farina di grano duro o di semola - acqua - sale - formaggio cremoso - latte |
Preparazione: Disponete a fontana la farina con un po’ di acqua all’interno, iniziate a impastare, unite man mano altra acqua e un pizzico di sale finché l’impasto non risulterà morbido e omogeneo.
Sulla spianatoia infarinata dividete la pasta in piccole porzioni e formate delle striscioline della spessore di un dito, quindi tagliatele in pezzetti da circa 2 cm.
Con l’ausilio dell’apposito ferro esercitate una piccola pressione su ogni pezzettino di impasto, strascinandolo senza premere eccessivamente. Potete anche non utilizzare il ferro qualora non ne disponeste: basterà appoggiare due dita su ogni cilindretto e trascinarlo verso di voi con una lieve pressione, in modo che si crei il vuoto all’interno.
A questo punto potete portare a ebollizione l’acqua in una pentola, lasciando che i cavatelli si secchino un po’. Più saranno secchi, più impiegheranno tempo a cuocersi e non si sfalderanno in cottura.
Nel frattempo procedete facendo sciogliere del formaggio a fuoco molto lento in una padella antiaderente, unendo, quando è quasi del tutto fuso, del latte per renderlo più morbido e cremoso. Qui potete utilizzare il formaggio che preferite, a seconda di ciò che avete a disposizione: potete anche unirne di diversi per ottenere la classica salsa ai 4 formaggi!
Una volta giunta a bollore l’acqua, immergete i cavatelli, scolateli non appena giungono a galla e fateli saltare nella padella con il formaggio, aggiungendo il prosciutto cotto a pezzettini. Impiattate e gustate questa delizia home-made!
Il segreto è ingegnarsi e inventare sempre nuove ricette con i “rimasugli” trovati in frigorifero: i piatti inventati e improvvisati, talvolta, sono più sfiziosi e golosi di una ricetta eseguita alla lettera! Buona sperimentazione!
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