sabato 3 agosto 2013

Consigli interessati, ma interessanti per l'alimentazione

LA TIROIDE E LO IODIO

La tiroide ha bisogno di iodio. In Italia, molte persone soffrono di problemi alla tiroide, proprio a causa della carenza di questo elemento chimico. Lo iodio lo troviamo nell’acqua, nell’aria (specialmente nelle zone di mare) e negli alimenti. Ormai, da molti anni, il Ministero della Sanità è impegnato in continue campagne a favore del sale iodato, sale marino cui viene aggiunto iodio.

Ci sono degli alimenti più ricchi di iodio come i pesci, in particolare i crostacei. Le donne necessitano di una quantità maggiore di iodio, rispetto agli uomini, per cui è molto importante mangiare pesce come gamberi, alici o baccalà, cibi integrali e alimenti quali riso, funghi e spinaci.

Un’altra raccomandazione va fatta alle donne che si sottopongono a diete molto ipocaloriche: sono anch’esse carenti di iodio.

Ci sono alcune verdure, poi, chiamate iodio-antagoniste, che impediscono l’assorbimento dello iodio. Sono tutte provenienti dalla famiglia dei cavoli, quindi cavolo, cavolfiore, broccolo, crescione... Le persone con problemi alla tiroide, devono mangiare queste verdure con meno frequenza. Va ricordato, però, che i cavoli ci difendono da altre malattie, come il cancro, quindi è bene non eliminare questo elemento dalle nostre diete.

Favoriti dall’estate, lasciamoci quindi conquistare dai crostacei, preparando questo strepitoso primo raffinato e profumato.

RISO VENERE CON GAMBERONI AL PROFUMO DI ZENZERO

Ingredienti:
- 100 g di riso venere
- 150 g di gamberoni
- brodo vegetale (1 carota e 1 gambo
di sedano)
- 5 g di olio
- cipolla e aglio q.b.
- prezzemolo e zenzero q.b.
- 1 cucchiaio di vino bianco

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: media

Indicazioni nutrizionali per un piatto di riso venere e gamberoni:

- Calorie 506
- Glucidi 79 62%
- Lipidi 8,9 16%
- Proteine 28 22%

Preparazione: in una pentola, fate bollire il riso in acqua salata, per una ventina di minuti. Nel frattempo, preparate del brodo vegetale con sedano e carota, aggiungendo qualche cucchiaio all'acqua di cottura.

Pulite i gamberi e fateli cuocere in una padella con olio, cipolla, aglio, prezzemolo e zenzero. Sfumate con un po' di vino bianco e aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale per insaporire il tutto.

Abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere i gamberoni. Una volta che il riso sarà cotto, scolatelo e impiattatelo. Aggiungete il sughetto con un cucchiaio, direttamente sul riso, e decorate con i gamberoni.

E per mangiare in maniera equilibrata, prepariamo anche questi involtini sfiziosi, ideali come secondo o come antipasto!

INVOLTINI DI MELANZANE CON PROSCIUTTO CRUDO

Ingredienti:
- 50 g di Prosciutto Crudo
Stagionato Disney
- 200 g di melanzane
- 50 g di mozzarella
- 5 g di olio
- 100 g di pomodori pelati
- basilico e sale q.b.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Difficoltà: facile

Indicazioni nutrizionali per due involtini:
- Calorie 277
- Glucidi 17 24%
- Lipidi 27,6 39%
- Proteine 11,5 37%

Preparazione: grigliate le melanzane, disponetele su un vassoio e, su ogni fetta, adagiate una fetta di prosciutto crudo e un cubetto di mozzarella.

Avvolgete ogni melanzana formando un involtino che andrete a chiudere con uno stuzzicadenti.

Nel frattempo, preparate un sughetto di pomodori pelati con basilico. Immergete gli involtini nel sugo e fateli cuocere.

A cottura ultimata, servite in tavola e gustate caldo per deliziarvi con la mozzarella filante.

Impariamo a nutrirci con equilibrio e gusto: miglioreremo la qualità della nostra vita!

Dott.ssa Galassi Maria Rosaria
Dietista Clinica


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