venerdì 19 aprile 2013

I.G.P. - Marchio


Indicazione geografica protetta

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.

 (Articolo 2, paragrafo 1, lettera b), del regolamento (CE) n. 10/2006[1])
Marco IGP

Il termine indicazione geografica protetta, meglio noto con l'acronimo IGP, indica un marchio di origine che viene attribuito dall'Unione europea a quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità, la reputazione o un'altra caratteristica dipende dall'origine geografica, e la cui produzione, trasformazione e/o elaborazione avviene in un'area geografica determinata.
Per ottenere la IGP quindi, almeno una fase del processo produttivo deve avvenire in una particolare area. Chi produce IGP deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite neldisciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo.


Definizione in altri paesi 


Stato
Sigla
Definizione
g.g.A.
geschützte geographische Angabe
IGP
Indication Géographique Protégée
BGB
Beskyttet geografisk betegnelse
g.g.A.
geschützte geographische Angabe
ΠΓΕ
Προστατευοµενη Γεωγραϕικη Ενδειξη
SMM
Suojattu maantieteellinen merkintä
IGP
Indication Géographique Protégée
PGI
Protected Geographical Indication
IGP
Indication Géographique Protégée
BGA
Beschermde Geografische Aanduiding
cog
Chronione Oznaczenie Geograficzne
IGP
Indicação Geográfica Protegida
PGI
Protected Geographical Indication
IGP
Indicación Geográfica Protegida
SGB
Skyddad geografisk beteckning
OFJ
Oltalom alatt álló földrajzi jelzés

 

 

Settori 


I prodotti DOP e IGP vengono suddivisi nei seguenti settori:

·                    Vini
·                    Aceti (diversi dagli aceti di vino)
·                    Carni
·                    Formaggi
·                    Oli di oliva
·                    Oli essenziali
·                    Ortofrutticoli e cereali
·                    Pesci, molluschi, crostacei freschi
·                    Preparazioni di carni
·                    Prodotti di panetteria
·                    Altri prodotti (spezie ecc.)
·                    Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari, ad eccezione del burro, ecc.)

Nessun commento:

Posta un commento