Indicazione geografica
protetta
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Marco IGP |
Il termine indicazione
geografica protetta, meglio noto con l'acronimo IGP, indica un marchio di origine che
viene attribuito dall'Unione europea a
quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità,
la reputazione o un'altra caratteristica dipende dall'origine geografica, e la
cui produzione, trasformazione e/o elaborazione avviene in un'area geografica determinata.
Per ottenere la IGP quindi, almeno una fase del processo
produttivo deve avvenire in una particolare area. Chi produce IGP deve
attenersi alle rigide regole produttive stabilite neldisciplinare di produzione, e il rispetto di tali
regole è garantito da uno specifico organismo di controllo.
Definizione in altri paesi
Stato
|
Sigla
|
Definizione
|
g.g.A.
|
geschützte
geographische Angabe
|
|
IGP
|
Indication
Géographique Protégée
|
|
BGB
|
Beskyttet
geografisk betegnelse
|
|
g.g.A.
|
geschützte
geographische Angabe
|
|
ΠΓΕ
|
Προστατευοµενη
Γεωγραϕικη Ενδειξη
|
|
SMM
|
Suojattu
maantieteellinen merkintä
|
|
IGP
|
Indication
Géographique Protégée
|
|
PGI
|
Protected
Geographical Indication
|
|
IGP
|
Indication
Géographique Protégée
|
|
BGA
|
Beschermde
Geografische Aanduiding
|
|
cog
|
Chronione
Oznaczenie Geograficzne
|
|
IGP
|
Indicação
Geográfica Protegida
|
|
PGI
|
Protected
Geographical Indication
|
|
IGP
|
Indicación
Geográfica Protegida
|
|
SGB
|
Skyddad
geografisk beteckning
|
|
OFJ
|
Oltalom
alatt álló földrajzi jelzés
|
Settori
I prodotti DOP e IGP vengono suddivisi nei seguenti settori:
·
Vini
·
Aceti (diversi dagli aceti di vino)
·
Carni
·
Formaggi
·
Preparazioni di carni
·
Prodotti di panetteria
·
Altri prodotti (spezie ecc.)
·
Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti
lattiero-caseari, ad eccezione del burro, ecc.)
Nessun commento:
Posta un commento