MARKETING RASPINI
RICETTE SANE E LEGGERE CON PRODOTTI DI STAGIONE
Il carciofo e la fava sono due alimenti ideali da prescrivere nelle diete che si possono utilizzare in moltissime varianti in cucina e abbinare ad altri ingredienti con passione e inventiva. Ve li presentiamo!
Il carciofo è un vegetale con molteplici qualità terapeutiche che, senza dubbio, giova alla nostra salute. In qualità di grande epatoprotettore e potente colagogo, il carciofo stimola la secrezione di biliare e quindi favorisce la digestione. Questo vegetale è molto indicato per chi soffre di ipercolesterolemia perché tiene a bada il colesterolo ed esercita, inoltre, un grande controllo sulla glicemia, determinando quindi bassi picchi di insulina. Presenta effetti benefici sull’intestino in quanto è ricco di ferro e fibre e ha potere diuretico. Cosa non trascurabile, il carciofo contiene poche calorie.
Nonostante, nell’antica Grecia, fosse usanza offrire la fava a Bacco e Mercurio per le anime dei morti, questo legume è ricco di vita! Il colore del fiore, in parte nero, non deve trarre in inganno: le fave, come del resto tutti i legumi, sono ricche di proteine, di ferro e di vitamine A B e C. Legume che si trova molto facilmente nel periodo di aprile e maggio, nel dopo guerra e per molti anni a seguire, è stato impiegato come sostituto delle proteine della carne e usato per curare le anemie. Le fave sprigionano un gusto gradevole e sono indicate per giovani, meno giovani e bambini. Un motivo in più per invitare i nostri nonni a consumarle? Sembra che le fave contengano un aminoacido chiamato L-dopa, sostanza carente nei malati di Parkinson! Si sa… prevenire è meglio che curare!
Ma adesso addentriamoci nelle nostre ricette, per valorizzare ancora di più questi preziosi prodotti.
RISO IN CREMA DI CARCIOFI
Il riso in crema di carciofi è un primo piatto delizioso e light, grazie alla giusta dose di ingredienti nella preparazione.
Ingredienti (per la realizzazione di un piatto):
- 100 g di riso parboiled
- 150 g di carciofi
- 10 g di parmigiano
- 5 g di olio extra vergine di oliva
- 5 g di burro
- 1 spicchio di aglio
- qualche foglia di mentuccia
- sale q.b.
Tempo di preparazione: 40
minuti
Difficoltà: facile
Indicazioni nutrizionali per 100 g di risotto:
Preparazione: prendete i carciofi, lavateli accuratamente, tagliateli a spicchi e lessateli. A cottura ultimata, passateli con un passaverdura.
Versate la crema ottenuta in una pentola, aggiungete uno spicchio di aglio, regolate di sale, unitevi il riso e continuate la cottura aggiungendo, man mano che si assorbe, o brodo vegetale o acqua.
A cottura quasi ultimata unite l’olio, poi, a fuoco spento, il burro e il parmigiano e infine mantecate.
Servite in tavola al dente e decorate con qualche foglia di mentuccia.
Suggerimenti: per insaporire ulteriormente il piatto potete aggiungere della mentuccia alla crema di carciofi.
FAVE FRESCHE AL PROSCIUTTO CRUDO
Connubio di sapori e colori primaverili in questo piatto leggero ma davvero gustoso!
Difficoltà: facile
Indicazioni nutrizionali per 100 g di risotto:
- Calorie | 515 | |
- Glucidi | 88 | 68% |
- Lipidi | 11 | 21% |
- Proteine | 14 | 11% |
Preparazione: prendete i carciofi, lavateli accuratamente, tagliateli a spicchi e lessateli. A cottura ultimata, passateli con un passaverdura.
Versate la crema ottenuta in una pentola, aggiungete uno spicchio di aglio, regolate di sale, unitevi il riso e continuate la cottura aggiungendo, man mano che si assorbe, o brodo vegetale o acqua.
A cottura quasi ultimata unite l’olio, poi, a fuoco spento, il burro e il parmigiano e infine mantecate.
Servite in tavola al dente e decorate con qualche foglia di mentuccia.
Suggerimenti: per insaporire ulteriormente il piatto potete aggiungere della mentuccia alla crema di carciofi.
FAVE FRESCHE AL PROSCIUTTO CRUDO
Connubio di sapori e colori primaverili in questo piatto leggero ma davvero gustoso!
Ingredienti (per la realizzazione di un
piatto): - 15 g di Prosciutto Crudo Parma Raspini - 100 g di fave fresche - 10 g di olio extra vergine di oliva - una cipolla fresca - sale e pepe q.b. Tempo di preparazione: 20 minuti Difficoltà: facile |
Indicazioni nutrizionali per 100 g di fave al prosciutto:
- Calorie | 160 | |
- Glucidi | 4,2 | 10% |
- Proteine | 10 | 25% |
- Lipidi | 11 | 65% |
Preparazione: in una pentola, tagliate finemente la cipolla, versatevi le fave e cuocete a fuoco lento, aggiungendo un po’ di acqua.
Regolate di pepe e sale. A metà cottura, unite il prosciutto a pezzettini e aggiungete l’olio quando è quasi pronto.
Impiattate et voilà: semplicità e leggerezza pronta in tavola!
Suggerimenti: girate bene le fave in padella al fine di favore la cottura in maniera uniforme.
Godiamoci la bella stagione e i prodotti che ci offre! Buon appetito!
Dott.ssa Galassi Maria Rosaria
Dietista Clinica
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