mercoledì 17 aprile 2013

Buon Appetito - Raspini 2

Buona lettura,
MARKETING RASPINI

RICETTE SANE E LEGGERE CON PRODOTTI DI STAGIONE

Il carciofo e la fava sono due alimenti ideali da prescrivere nelle diete che si possono utilizzare in moltissime varianti in cucina e abbinare ad altri ingredienti con passione e inventiva. Ve li presentiamo!

Il carciofo è un vegetale con molteplici qualità terapeutiche che, senza dubbio, giova alla nostra salute. In qualità di grande epatoprotettore e potente colagogo, il carciofo stimola la secrezione di biliare e quindi favorisce la digestione. Questo vegetale è molto indicato per chi soffre di ipercolesterolemia perché tiene a bada il colesterolo ed esercita, inoltre, un grande controllo sulla glicemia, determinando quindi bassi picchi di insulina. Presenta effetti benefici sull’intestino in quanto è ricco di ferro e fibre e ha potere diuretico. Cosa non trascurabile, il carciofo contiene poche calorie.

Nonostante, nell’antica Grecia, fosse usanza offrire la fava a Bacco e Mercurio per le anime dei morti, questo legume è ricco di vita! Il colore del fiore, in parte nero, non deve trarre in inganno: le fave, come del resto tutti i legumi, sono ricche di proteine, di ferro e di vitamine A B e C. Legume che si trova molto facilmente nel periodo di aprile e maggio, nel dopo guerra e per molti anni a seguire, è stato impiegato come sostituto delle proteine della carne e usato per curare le anemie. Le fave sprigionano un gusto gradevole e sono indicate per giovani, meno giovani e bambini. Un motivo in più per invitare i nostri nonni a consumarle? Sembra che le fave contengano un aminoacido chiamato L-dopa, sostanza carente nei malati di Parkinson! Si sa… prevenire è meglio che curare!

Ma adesso addentriamoci nelle nostre ricette, per valorizzare ancora di più questi preziosi prodotti.

RISO IN CREMA DI CARCIOFI

Il riso in crema di carciofi è un primo piatto delizioso e light, grazie alla giusta dose di ingredienti nella preparazione.

Ingredienti (per la realizzazione di un piatto):

- 100 g di riso parboiled
- 150 g di carciofi
- 10 g di parmigiano
- 5 g di olio extra vergine di oliva
- 5 g di burro
- 1 spicchio di aglio
- qualche foglia di mentuccia
- sale q.b.


Tempo di preparazione: 40 minuti

Difficoltà: facile

Indicazioni nutrizionali per 100 g di risotto:
- Calorie 515  
- Glucidi 88 68%
- Lipidi 11 21%
- Proteine 14 11%

Preparazione: prendete i carciofi, lavateli accuratamente, tagliateli a spicchi e lessateli. A cottura ultimata, passateli con un passaverdura.

Versate la crema ottenuta in una pentola, aggiungete uno spicchio di aglio, regolate di sale, unitevi il riso e continuate la cottura aggiungendo, man mano che si assorbe, o brodo vegetale o acqua.

A cottura quasi ultimata unite l’olio, poi, a fuoco spento, il burro e il parmigiano e infine mantecate.

Servite in tavola al dente e decorate con qualche foglia di mentuccia.

Suggerimenti: per insaporire ulteriormente il piatto potete aggiungere della mentuccia alla crema di carciofi.   

FAVE FRESCHE AL PROSCIUTTO CRUDO

Connubio di sapori e colori primaverili in questo piatto leggero ma davvero gustoso!

Ingredienti (per la realizzazione di un piatto):

- 15 g di Prosciutto Crudo Parma Raspini
- 100 g di fave fresche
- 10 g di olio extra vergine di oliva
- una cipolla fresca
- sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Difficoltà: facile

Indicazioni nutrizionali per 100 g di fave al prosciutto:
- Calorie 160  
- Glucidi 4,2 10%
- Proteine 10 25%
- Lipidi 11 65%

Preparazione: in una pentola, tagliate finemente la cipolla, versatevi le fave e cuocete a fuoco lento, aggiungendo un po’ di acqua.

Regolate di pepe e sale. A metà cottura, unite il prosciutto a pezzettini e aggiungete l’olio quando è quasi pronto.

Impiattate et voilà: semplicità e leggerezza pronta in tavola!

Suggerimenti: girate bene le fave in padella al fine di favore la cottura in maniera uniforme.

Godiamoci la bella stagione e i prodotti che ci offre! Buon appetito!

Dott.ssa Galassi Maria Rosaria
Dietista Clinica

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