mercoledì 1 maggio 2013

le Sagre e le Fiere di Maggio


Gentile Utente,

Casa Raspini, da sempre attenta alle tradizioni della buona tavola, ti invita a riscoprire le tipicità culinarie della tua regione selezionando per te le più interessanti manifestazioni enogastronomiche che si svolgeranno il prossimo mese.
Scopri le Sagre e le Fiere di Maggio e trascorri un divertente week end in famiglia all’insegna dei sapori e dei piaceri della buona cucina regionale!*
Sagra del Tortello e della Bistecca
Dal 20 Aprile al 1° Maggio a Vicchio, Firenze.

Tortelli mugellani di patate e bistecche alla fiorentina sono i protagonisti della sagra che si tiene a Vicchio fra il 3° weekend di Aprile e il 1° Maggio. Negli stand gastronomici allestiti presso il nuovo campo sportivo, si potranno gustare queste due specialità della cucina toscana, oltre a carni alla brace e pizze cotte in forno a legna.
Sagra del Prosciutto e Baccelli
Dal 25 Aprile al 5 Maggio a Peccioli, Pisa.

Tutto il giorno sarà possibile gustare, insieme alle fave fresche, prosciutto, salame e pecorino toscani, crostini alla toscana e altre specialità gastronomiche come il prosciutto al forno, la pancetta e le golose penne alla tabaccaia, con un ricco sugo di salsiccia, pomodoro, pancetta e olive.
Sagra del Cinghiale Capannuccia
Dal 27 Aprile al 12 Maggio a Bagno a Ripoli, Firenze.

Nell’area ristorante allestita per l’occasione si potranno gustare specialità come la soprassata casereccia, polenta, lasagne, penne e tortellini al sugo di cinghiale, zuppa di funghi porcini, cinghiale al sugo e “alla Giuliano”, ricetta esclusiva di questa sagra, carni alla griglia.
Sagra del Ranocchio
Dal 25 Maggio al 2 Giugno a Brozzi, Firenze.

Negli stand gastronomici, che apriranno alle 18.30, si potranno trovare i ranocchi fritti ma anche molte altre specialità toscane come i classici antipasti toscani a base di salumi e crostini, penne sulla pecora, pecora in umido e molto altro ancora, da accompagnare col vino di Carmignano.
Sagra della Cacciagione
Dal 19 Aprile al 1° Maggio a Schiavo, Perugia.

Per gli amanti delle carni saporite, la Sagra della Cacciagione è una ghiotta occasione per degustazioni e piatti a tema. Fra le specialità che proposte negli stand gastronomici: pappardelle col cinghiale, colombaccio alla ghiotta, e cinghiale, capriolo e colombaccio in umido o in altre preparazioni.
Punto Eggi 2013 – Sagra degli Asparagi
Dal 25 Aprile al 5 Maggio a Eggi, Perugia.

L’asparago, ortaggio primaverile per eccellenza, sarà protagonista di piatti della tradizione umbra e territoriale, contendendosi il posto d’onore negli stand gastronomici con una delle più tipiche specialità umbre, gli strangozzi, pasta fresca fatta a mano dalle abili donne del paese.
Sagra degli Umbricelli
Dal 24 Maggio al 2 Giugno a Poggio Aquilone, Terni.

Gli umbricelli, o umbrichelli, o strangozzi (o ancora, strozzapreti, o ciriole), pasta fresca fatta a mano tipica della tradizione contadina umbra, sono una delle più amate tipicità gastronomiche di questo territorio. Alla sagra si potranno gustare con saporiti sughi all’amatriciana, alla norcina, con asparagi, pecorino, o innaffiati con vini locali.
Sagra del Prosciutto Casereccio
Dal 31 Maggio al 9 Giugno a Pianello, Perugia.

Ricchi menu a base di prosciutto e tipicità del territorio: bruschettoni con prosciutto e scamorza, cotiche di prosciutto in umido, gnocchetti con prosciutto affumicato e zucchine, pennette con prosciutto e melanzane, strozzapreti con speck e asparagi, taglierini al prosciutto, straccetti di prosciutto fresco al pepe verde, rollè di maialino in porchetta, spezzatino di maiale.
Festa della Pecora
Dal 27 Aprile al 1° Maggio a Lariano, Roma.

Nel bellissimo parco naturale della Fonte dell’Ontanese, a Lariano, si terrà la Festa della Pecora. Negli stand gastronomici si potranno gustare cellitti al sugo di pecora, arrosticini di pecora e altre specialità gastronomiche del territorio come i carciofi alla matticella e le fave col pecorino, tutto annaffiato da buon vino locale.
Sagra dei Vertuti e XXIII Kalènnemàju Paganichese
Il 1° Maggio a Paganico Sabino, Rieti.

Dopo la rievocazione del Kalènnemàju (Calendimaggio), rito dalle origini antichissime, inizierà la Sagra dei Vertuti, dove sarà possibile gustare la ricca zuppa di legumi e cereali con timo selvatico e olio extravergine d’oliva tipica del territorio paganichese, maccheroni al pomodoro, salsicce, bruschette e tanto buon vino.
Attozzata
Il 5 Maggio a Barbarano Romano, Viterbo.

All’ingresso della necropoli etrusca di Caiolo si terrà il 5 Maggio la Sagra Campestre dell’Attozzata in cui la ricotta calda tradizionalmente viene servita con dei tozzi di pane su delle ciotole di terracotta. La mattina ci sarà la distribuzione di pane e ricotta.
Festa di San Pancrazio e Sagra del Raviolo Dolce
Dal 10 al 12 Maggio a Montefiascone, Viterbo.

In occasione della Festa di San Pancrazio a Montefiascone si celebra la Sagra del Raviolo Dolce, una delizia, tipica del territorio di Bolsena, ripiena di ricotta, zucchero, cannella e alchermes che verrà preparata sul momento e poi fritta nell’olio.

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