mercoledì 18 dicembre 2013

MESSAGGIO ALIMENTARE RASPINI

Tra una settimana è la Vigilia di Natale! L’atmosfera si percepisce sempre di più e si avvicina un periodo in cui è lecito lasciarsi un po’ andare a tavola, concedendosi qualche sfizio in più.

Per non avere troppi rimorsi, però, oggi, grazie all’aiuto della nostra esperta nutrizionista, vi proponiamo due ricette perfette per le Feste, ma non eccessivamente caloriche.

Buona lettura,
MARKETING RASPINI
STINCO DI MAIALE AL FORNO CON PROSCIUTTO CRUDO

Il profumo che emanerà il forno evocherà subito la piacevole sensazione di stare in famiglia.
Lo Stinco di Maiale al forno con Prosciutto Crudo Raspini è una delizia alla quale non si può rinunciare.

Ingredienti:
- 40 g di Prosciutto Crudo di Parma
Raspini Riserva 14 mesi
- stinco di maiale o Stinco di Prosciutto
Arrosto Raspini
- aglio e rosmarino q.b.
- acqua q.b.
- ½ bicchiere di vino e bacche di ginepro q.b.

Tempo di preparazione: 4 ore (½ ora con Stinco di Prosciutto Arrosto Raspini)

Difficoltà: facile

Indicazioni nutrizionali per 100 g di stinco:

Calorie
203

- Carboidrati
4
1%
- Lipidi
8
44%
- Proteine
28
55%

Preparazione: Prendete lo stinco di maiale e, se è grande come quello in foto, lasciatelo bollire per circa un’ora. Fate dei piccoli tagli sulla cotenna di maiale che riveste lo stinco e inserite piccoli pezzi di prosciutto e qualche pezzo di aglio e rosmarino.
Mettete lo stinco nella teglia con vino, acqua, bacche di ginepro e altro rosmarino. Fate cuocere in forno a 220°C per 3 ore. Lo stinco sarà pronto quando la carne si staccherà dall'osso e sarà tenera. In alternativa, potete acquistare direttamente lo Stinco di Prosciutto Arrosto Pronto Raspini: in questo caso basterà farlo cuocere 20 minuti nella teglia con il resto degli ingredienti.

TORTA BRETONE

La torta tipica della Bretagna è molto particolare, perché è priva di grassi aggiunti, indicata per i bambini e per tutti quelli che hanno problemi di masticazione. è molto tenera, con una consistenza compatta, ed è essenzialmente a base di latte.

Ingredienti:
- 1 l di latte
- 250 g di farina
- 250 g di zucchero
- 4 uova
- 250 g di prugne secche denocciolate
- 1 bustina di vanillina o bacca di vaniglia
- un pizzico di sale

Tempo di preparazione: 70 minuti

Difficoltà: facile

Indicazioni nutrizionali per 100 g di torta:

Calorie
161
- Carboidrati
31
77%
- Lipidi
2,2
12%
- Proteine
4,7
11%

Preparazione: In una terrina, sbattete 4 uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungete la farina e poi, lentamente, tutto il latte. Unite la vanillina, quindi incorporate il composto (che si presenterà molto liquido) in una teglia e aggiungete. Passate le prugne, una ad una, nella farina e immergetele lentamente nel composto.
Infornate a 200°C per circa 1 ora. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. La torta si presenterà bruciacchiata sulla superficie, questo è dovuto alla coagulazione delle proteine del latte.

Buone Feste a tutti voi!

Dott.ssa Galassi Maria Rosaria
Dietista Clinica

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