martedì 19 febbraio 2013

Mangiare Bene Risparmiando



Il segreto per risparmiare in cucina è fare attenzione a tutti gli aspetti che caratterizzano la cottura e la conservazione dei cibi.

Semplici azioni quotidiane che aiutano a evitare sprechi e contribuiscono inoltre alla salvaguardia dell’ambiente.

Soffermiamoci dunque su qualche accorgimento.

- Il primo consiglio unisce l’utile al dilettevole: utilizzando sempre i coperchi sulle pentole e prediligendo, nello specifico, quelli dotati degli appositi forellini, eviterete la fuoriuscita dei liquidi in cottura. Il risparmio sarà doppio: il piano cottura si sporcherà di meno, quindi risparmierete tempo, fatica e detersivo.
- Qualora dobbiate preparare pietanze in forno, abbiate cura di organizzarvi al fine di cucinare più piatti contemporaneamente: il dispendio di energia sarà minore.
- Per fare in modo che il frigorifero non lavori troppo per raffreddare, posizionatelo, possibilmente, distante dal forno o dal piano di cottura.
- Di tanto in tanto è bene spolverare il retro del frigorifero e le relative spine, affinché il condensatore espelli più velocemente il calore.

E ora, assaporiamo un’anteprima di primavera con i colori di questo piatto genuino e colmo di vitamine, lasciandoci travolgere dalla morbidezza del gusto vellutato!

Roll di spinaci con cuore di prosciutto crudo

Tempo: 40 minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti:

- 1 confezione di Prosciutto Crudo
  Stagionato Fette Fresche Raspini
- 3 uova
- spinaci freschi
- formaggio fresco spalmabile
- olive verdi denocciolate
- formaggio grattugiato
- olio, sale, pepe e noce moscata

Preparazione: Lavate gli spinaci e fateli cuocere in una padella con 1 pizzico di sale e ½ bicchiere di acqua. Saranno sufficienti circa 10 minuti di cottura con coperchio.

Una volta cotti, strizzateli bene e tritateli con l’ausilio di un mixer. Sbattete ora, in una ciotola, le uova, aggiungendo un pizzico di sale, la noce moscata, il formaggio grattugiato e gli spinaci tritati.

In una teglia, foderata con carta da forno, riponete il composto ottenuto, versatevi un filo d’olio e infornate a 180° per 15 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno: in una terrina mescolate il formaggio fresco con le olive denocciolate verdi a pezzetti, regolate di sale e pepe.

Pronta la base di spinaci lasciatela raffreddare e distribuitevi sopra il formaggio fresco appena preparato e, come ultimo strato, adagiatevi il prosciutto crudo. Arrotolate il tutto e riponete in frigo.

Quando il roll sarà freddo procedete tagliandolo a girelle come da immagine e impiattate. Per assicurarvi la perfetta tenuta di ogni rotolino, fermate il tutto con l’ausilio di un bastoncino di legno.

Superfluo dire che questa ricetta si presta a innumerevoli varianti: potete davvero fare affidamento su ciò che troverete in frigorifero. Ad esempio, al posto del formaggio fresco spalmabile, potete usare la ricotta e, al posto del prosciutto crudo, lo Speck Raspini o il Prosciutto Cotto di Alta Qualità Raspini. Non resta che sbizzarrirsi e provare tutte le varianti!

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