lunedì 16 marzo 2020

combava, agrume da cui si ricava una spezia profumata

Tutto sulla combava, agrume da cui si ricava una spezia profumata diffusa nella cucina asiatica

Cos'è e come si utilizza la combava in cucina, ma non sol16 Marzo 2020

Tutto sulla combava, agrume da cui si ricava una spezia profumata diffusa nella cucina asiatica

La combava è un frutto della famiglia degli agrumi: in Asia la spezia ricavata da questo agrume viene utilizzato in cucina per insaporire pietanze e zuppe. In Italia è ancora poco diffuso, ma piano piano si sta imponendo nelle ricette più esotiche e viene sempre più apprezzato. Della pianta si usano le foglie e la buccia.
In questo articolo, scopriremo le tante proprietà del combava (anche detto Kaffir Lime), i suoi utilizzi in cucina e non solo.

Combava: descrizione 

Il nome scientifico del Combava è Citrus hystrix. Si tratta di un agrume simile al lime del genere Citrus ed è un frutto è molto diffuso nei paesi asiatici che si affacciano sull’Oceano Indiano.
Poco utilizzato ancora in Italia e quindi difficilmente reperibile. Comunemente viene chiamato Kaffir Lime.
  • La Combava è un piccolo albero spinoso con foglie molto profumate che cresce in tre anni e fiorisce con dei bei grappoli di colore bianco rosato.
  • Il frutto è rotondo e leggermente schiacciato ai poli, di medie dimensioni, con buccia molto spessa e grumosa di colore verde intenso.
  • La polpa di questo frutto è molto acida e quindi, seppur commestibile, non viene mangiata.

Significato del nome

In latino si chiama Citrus hystrix: la parola Hystrix che significa istrice mette in evidenza la quantità di spine che la pianta possiede.

Origine

Sulla sua origine vi sono due pareri discordanti:
  • la prima teoria crede che sia un ibrido tra cedro e limetta
  • la seconda che sia una mutazione spontanea della limetta
La combava ha origini asiatiche e viene ancora oggi coltivato in Thailandia, Vietnam Laos e Cambogia, che ne sono i principali consumatori.

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