Campagna informativa sul corretto uso dell’alluminio in cucina (VIDEO)
9 Dicembre 2019 11:07 L’alluminio trova largo impiego nel settore alimentare per la realizzazione di imballaggi e recipienti destinati a venire in contatto con gli alimenti, come pentole, film per avvolgere, vaschette monouso, caffettiere, ecc. .
Campagna informativa sul corretto uso dell’alluminio in cucina (VIDEO)
La contaminazione del cibo per fenomeni di migrazione da utensili o imballaggi è una delle fonti di esposizione alimentare, ma è anche quella direttamente prevenibile attraverso semplici accorgimenti, considerato che il rilascio di alluminio dai materiali a contatto è condizionato dalle modalità di uso e da altri fattori combinati, quali il tempo di conservazione, la temperatura e la composizione dell’alimento. Nei soggetti sani il rischio tossicologico dell’alluminio è limitato per via dello scarso assorbimento e della rapida escrezione. I gruppi di popolazione più vulnerabili alla tossicità orale dell’alluminio sono quelli con diminuita capacità escretoria renale: anziani, bambini sotto i 3 anni, soggetti con malattie renali e donne in gravidanza.
In Italia con il decreto ministeriale 18 Aprile 2007, n. 76 (Regolamento
recante la disciplina igienica dei materiali e degli oggetti di alluminio e di
leghe di alluminio destinati a venire a contatto con gli alimenti) sono state
previste specifiche disposizioni, in particolare i contenitori
in alluminio devono riportare in etichetta una o più delle seguenti
istruzioni:
1. non idoneo al contatto con alimenti fortemente acidi o
fortemente salati
2. destinato al contatto con alimenti a temperature
refrigerate
3. destinato al contatto con alimenti a temperature non
refrigerate per tempi non superiori alle 24 ore
4. destinato al contatto per tempi superiori alle 24 ore
a temperatura ambiente solo per i seguenti alimenti:
- Prodotti di cacao e cioccolato
- Caffè
- Spezie ed erbe infusionali
- Zucchero
- Cereali e prodotti derivati
- Paste alimentari non fresche
- Prodotti della panetteria
- Legumi secchi e prodotti derivati
- Frutta secca
- Funghi secchi
- Ortaggi essiccati
- Prodotti della confetteria
- Prodotti da forno fini a condizione che la farcitura non sia a diretto
contatto con l’alluminio.
Quanto sopra non si applica ai materiali
e agli oggetti di alluminio ricoperto purchè lo strato a diretto contatto con
gli alimenti costituisca un effetto barriera.
Obiettivo
di comunicazione
L’obiettivo è quello di informare i
consumatori, ovvero la popolazione generale e gli operatori del settore
alimentare circa il corretto uso dei materiali contenenti alluminio che vengono
a contatto con gli alimenti. E’ necessario far comprendere alla popolazione che
l’alluminio non è un materiale che comporta danni alla salute, ma è il suo
utilizzo non corretto che può provocare rischi.
Target
- Popolazione generale
- Operatori del settore alimentare
Le fasce più vulnerabili della
popolazione sono rappresentate dai bambini sotto i 3 anni, dagli anziani sopra
i 65 anni, dalle donne in gravidanza, dalle persone con funzionalità renale
compromessa.
Strumenti
e mezzi
La campagna è stata realizzata attraverso
la creazione di un’infografica animata di semplice lettura e quindi facilmente
fruibile da tutta la popolazione.La campagna sarà pubblicata sul sito del
Ministero e veicolata sui canali social istituzionali: Facebook, Twitter,
Instagram e Youtube.
Inoltre, i principali siti web del
settore alimentare, come Giallo zafferano, Cookaround, Sale&Pepe, DM Cucina
e Tgcom cucina, veicoleranno la campagna per due settimane.
Altre
iniziative del Ministero
Sono stati attivati controlli sia sul
territorio, tramite i NAS, che all’importazione per la verifica dei requisiti
di composizione ed etichettatura dei materiali contenenti
alluminio definiti dalla normativa vigente.
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