I
semi non duraturi sono spesso la causa di un fallimento al momento della
semina.
I semi possono essere morti perchè non fecondati durante il processo naturale o
perchè sono troppo vecchi o perchè sono stati mal conservati prima della
semina.
Occorre sapere che anche la durata di vita di un seme è molto variabile,
dipende dalla specie e dalla tecnica di conservazione. Alcuni semi hanno una
durata di vita molto breve (es: Cacaoyer - alcuni giorni) altri di molti anni
(es: Baobab - 10 anni circa). Non è la dimensione del seme che determina la sua
durata di vita.
Si può verificare la durata della vita di un gruppo di semi realizzando la
messa a mollo che è molto spesso consigliata prima della semina, eccetto per i
semi troppo fini per il quale sarebbe difficile seminare una volta che questi
sono bagnati (per questo, vedere la sezione dedicata a questo tipo di
semina qui).
È importante controllare la durata della vita dei semi, ma non sempre è
possibile, ad esempio per i semi troppo leggeri o piccoli o per alcune specie i
cui semi ancora freschi galleggiano naturalmente (sono spesso trasportati dai
corsi d'acqua nel loro ambiente naturale).
Mettere i semi in un boccale riempito d'acqua tiepida, 30°C circa, e lasciarli
a mollo fino a che colino in fondo al recipiente. Possono scendere
immediatamente, ma anche lentamente o impiegarci fino a molte ore.
Per i semi medi e grossi, dopo un'attesa di qualche ora, scendono sul fondo
quelli che sono vivi invece quelli morti galleggiano. Attenzione! può essere
anche che alcuni semi ancora vivi galleggino. In questo caso allora è bene
separare quelli che galleggiano da quelli che colano sul fondo e seminarli
separatamente
Si possono lasciare a mollo i semi anche per 12-24h, ma più i semi sono piccoli
meno occorre lasciarli a mollo per lungo tempo.
Un vantaggio importante della messa a mollo è che evita il problema di
un'umidificazione incompleta del seme, viceversa in una semina senza messa a
mollo potrà aumentare la percentuale di germinazione più debole.
Dopo la messa a mollo, si recuperano i semi (attraverso un setaccio se sono
piccoli) e cominciare la semina vera e propria.
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