Compri il
pane 'fresco' al supermercato? Hai sempre sbagliato
Non tutti gli alimenti
che troviamo al supermercato sono sani. Anche l’insospettabile pagnotta può
nascondere delle pericolose insidie: ecco perché.e
Il pane
fresco del supermercato è un alimento sano? Chi è
attento a ciò che porta in tavola dovrebbe essere curioso di conoscere la
risposta, sebbene l’informazione sia utile a tutti per acquisire maggiore consapevolezza di
ciò che mangiamo.
Sugli scaffali della
grande distribuzione troviamo davvero di tutto e comprare tutto ciò che ci
serve a riempire la dispensa in un unico posto risulta ovviamente comodo. Si
risparmiano tempo e spesso anche un po’ di soldini -qui addirittura non si spende un centesimo- ma
conviene se poi il prezzo più caro lo paga la nostra salute?
Alcuni alimenti che
troviamo al supermercato, proprio come il pane fresco, possono rivelarsi non
proprio genuini e salutari, e in alcuni casi addirittura nocivi.
La classica pagnotta,
ad esempio, per quanto possa apparire profumata e fragrante, spesso, può
nascondere delle pericolose insidie.
Questo perché in alcuni supermercati il pane è pre-congelato e
ogni mattina viene cotto in forno per essere venduto come fresco di giornata.
Chiariamo che non si
tratta di una pratica vietata ma del tutto comune in molti supermercati che
vendono pane fresco. Il problema sta nel fatto che la preparazione dell’impasto
potrebbe contenere ingredienti che sarebbe meglio evitare, come alcuni lieviti
chimici, che non contribuiscono a rendere il prodotto
digeribile. Per evitare di correre rischi, dunque, sarebbe opportuno
leggere l’etichetta: se qualcosa non ci
convince, lasciamo pure il prodotto sullo scaffale e dirigiamoci da qualche
altra parte.
Inutile dire che
l’ideale sarebbe poter comprare il pane fresco direttamente dal panettiere (lui è particolarmente generoso),
qualora nel vostra città o nel vostro quartiere abbiate la possibilità di
farlo. Sappiate, comunque, che sempre più supermercati si riforniscono
direttamente da chi il pane fresco lo produce ogni mattina. Provate a chiedere
negli esercizi commerciali: magari la soluzione potrebbe essere solo cambiare
supermercato!
Oltre al pane, quando
riempite il carrello della spesa fate attenzione anche ad altri
alimenti insospettabili ma potenzialmente nocivi
come alcuni cereali da
colazione, spesso ricchi di zuccheri e di sostanze chimiche che
li rendono più appetibili. E che dire di sottilette e formaggini?
Spesso questi cibi vengono prodotti con gli scarti di altri formaggi e
contengono molti polifosfati.
Se riuscite, state
lontani anche dalla pizza surgelata che
non solo è carica di oli idrogenati ma il più delle volte è farcita con
ingredienti di scarsa qualità. Per quanto golosi, evitate infine i wurstel
di pollo che non solo sono molto più grassi e nocivi di
quelli a base con carne di maiale, ma possono contenere anche ossa frantumate o
parti del midollo.
Nessun commento:
Posta un commento